Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Net Profit Margin Terhadap Return Saham Yang Dimoderasikan Oleh Price Book To Value - Desi Zakiatunnuha; Abdul Malik (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh current ratio, debt to equity ratio, dan net profit margin terhadap return saham dengan prtice book to value sebagai variable moderasi di Bursa Efek Indonesia dan Filipina. Populasi pada penelitian ini adalah 20 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Filipina periode 2013-2021. Metode yang digunakan adalah purposive sampling sehingga 15 yang menyajikan laporan keuangan lengkap sesuai dengan variable yang diteliti dan di peroleh sebanyak 135 sampel perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa CR dan NPM secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham sedangkan DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham terhadap dan secara simultan CR, DER dan NPM berpengaruh terhadap return saham