Fenomena Layanan Video on Demand Sebagai Pengganti Bioskop di Kalangan Masyarakat Indonesia - Anjani, Alfitra Dewi; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2023)
Aktivitas menonton film adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh banyak orang sebagai penghilang rasa penat setelah melakukan berbagai kegiatan sehari-hari yang cukup melelahkan. Menonton film baru dahulu  hanya bisa dilakukan dengan kita pergi ke bioskop dengan jam tayang film yang sudah ditentukan, namun kegiatan tersebut terhambat ketika pandemi covid-19 melanda kehidupan manusia. Peraturan pemerintah yang melarang berkerumunan di luar rumah, mengharuskan banyak tempat umum harus tutup, salah satunya adalah bioskop. Maka dari itu, aktivitas hanya dapat dilakukan dirumah saja. Perubahan perilaku masyarakat ini semakin terdorong karena adanya pandemi covid-19, salah satunya adalah dengan adanya penggunaan teknologi. Kemajuan teknologi yang terus meningkat memudahkan berbagai aktivitas manusia, kini kita dapat menggunakan media online kapanpun dan dimanapun, termasuk media online streaming video on demand seperti Youtube, Netflix, Disney Hotstar+, VIU, Video, dan sebagainya. Artikel ini menjelaskan bagaimana terjadinya fenomena perilaku konsumen masyarakat, khususnya para generasi muda yang beralih dari awalnya menonton di bioskop menjadi menonton melaui platform online. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data yang diperoleh pada artikel ini melalui studi pustaka serta penyebaran angket kuesioner pada 29 responden yang dilakukan pada tanggal bulan juli 2023. Berdasarkan angket kuesioner tersebut dapat ditemukan beberapa informasi, diantaranya adalah sebanyak 44.8% responden sangat setuju jika video on demand lebih fleksibel untuk ditonton kapan saja dan dimana saja. kemudian sebanyak 55.2% responden setuju jika penggunaan layanan video on demand kompatibel dengan teknologi yang dilakukan oleh responden.