Pengembangan LKPD Sains Melihat Karena Cahaya Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Afriyani, Qonita; Pramudiyanti, Pramudiyanti; Rinaldi, Meino; Sylvia, Pramita (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2024)
Riset serta pengembangan LKPD ilmu berplatform Discovery Learning dilatarbelakangi oleh rendahnya keahlian berasumsi kritis anak didik kelas 5 SD di SD Negeri 2 Perumnas Way Kandis Kecamatan Tanjung Suka Kota Bos Lampung. Tujuan riset ini merupakan untuk mendefinisikan serta meningkatkan daya guna LKPD ilmu berplatform Discovery Learning dalam tingkatkan keahlian berasumsi kritis anak didik. Tipe riset yang dipakai merupakan riset serta pengembangan bersumber pada filosofi bentuk ADDIE. Metode pengumpulan informasi dicoba dengan memakai angket serta pertanyaan uji yang dicoba keabsahan, reliabilitas, kepayahan, serta pembedaan. Hasil percobaan energi raih, keringanan serta khasiat mendapatkan angka 4, 30 (jenis“ menarik”), 4, 55 (jenis“ gampang”) serta 4, 82( jenis“ berguna”). Hasil riset membuktikan kalau LKPD ilmu berplatform Discovery Learning efisien memaksimalkan keahlian berasumsi kritis anak didik kelas V, dengan angka N gain sebesar 0, 12(jenis lumayan bagus).