Peran dan Fungsi Bahasa Indonesia di Tengah Pengaruh Globalisasi Bagi Kehidupan Bangsa Indonesia - Thio, Yoesef Wjono; Repelita, Tridays; Sumerte, I Made; Rusjaman, Aep; Gede Sayang Adi Yadnya, I Dewa (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2024)
Globalisasi merujuk pada interaksi dan ketergantungan antara negara-negara dan individu-individu di seluruh dunia melalui perdagangan, investasi, perjalanan, budaya populer, serta berbagai bentuk interaksi lainnya, yang secara signifikan mengaburkan batas-batas antar negara. Pertanyaan yang muncul dalam penulisan karya ilmiah ini adalah "Bagaimana peran dan fungsi Bahasa Indonesia di tengah pengaruh globalisasi terhadap kehidupan masyarakat Indonesia?" Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peran dan fungsi Bahasa Indonesia di tengah dinamika globalisasi yang mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yang dikenal juga sebagai Library Research, dengan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui eksplorasi berbagai dokumen dan dokumentasi, seperti buku, makalah, jurnal, dan sumber lainnya. Setelah data dikumpulkan, dilakukan analisis, sintesis, dan antitesis terhadap temuan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia, dalam konteks pengaruh globalisasi, berfungsi sebagai penjaga identitas nasional, alat untuk mengakses ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memperkuat karakter masyarakat. Fungsi bahasa tersebut dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian, yakni sebagai alat integrasi sosial, kontrol sosial, dan sarana komunikasi yang efektif.