Analisis Semiotika Roland Barthes pada Representasi dan Konstruksi Sosial Perempuan dalam Serial Gadis Kretek - Nahda, Lilla Mushfiya; Hariyadi, Hariyadi; Rizkidarajat, Wiman (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2024)
Konstruksi sosial merupakan produk yang dihasilkan dari masyarakat dalam membentuk representasi dan pandangan mengenai ketidaksetaraan gender. Serial film sebagai produk budaya populer turut mengkaji fenomena mengenai perjuangan perempuan dalam melawan stigma masyarakat. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji representasi dan konstruksi sosial pada perempuan dalam serial "Gadis Kretek". Serial ini menggambarkan representasi perempuan Jawa yang diperankan oleh Dasiyah, sebagai tokoh yang memiliki keterkaitan erat dengan industri kretek. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dalam serial "Gadis Kretek" melalui metode penelitian kualitatif interpretatif dengan pendekatan semiotika model Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu adegan dan dialog yang terdapat dalam serial "Gadis Kretek" dan sumber data sekunder yang diperoleh dari novel, buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya. Hasil dari penelitian ini menggambarkan serial "Gadis Kretek" yang merepresentasikan perempuan sebagai makhluk yang dibentuk dan dibatasi oleh konstruksi sosial, budaya patriarki, dan diskriminasi gender. Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa serial "Gadis Kretek" mengimplementasikan konstruksi sosial melalui representasi yang dicerminkan masyarakat terhadap perempuan. Serial ini turut menggambarkan mengenai perjuangan perempuan dalam menghadapi konstruksi sosial sehingga dapat memberikan makna bahwa serial ini turut menyampaikan keterlibatan peran gender dan persepsi masyarakat yang perlu dibangun untuk mencapai kesetaraan gender.