Preferensi Masyarakat Terhadap Minat Investasi Berskema Ponzi - Sri Sunarni Sonu (Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh preferensi masyarakat dengan variabel independen yang terdiri dari motivasi, pengetahuan, modal minimal, preferensi risiko dan keuntungan terhadap minat investasi berskema Ponzi sebagai variabel dependen. Pengujian ini menggunakan metode kuantitatif melalui analisis regresi berganda. Data dikumpulkan melalui observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Teknik analisis data dimulai dari uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa preferensi masyarakat meliputi modal minimal, preferensi risiko dan keuntungan secara parsial sebagai variabel independen berpengaruh terhadap minat investasi berskema Ponzi. Sedangkan variabel motivasi dan pengetahuan secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat investasi skema Ponzi. Selanjutnya secara simultan motivasi, pengetahuan, modal minimal, preferensi risiko dan keuntungan berpengaruh terhadap minat investasi dengan koefisien determinasi variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh sebesar 67,5% terhadap minat investor sedangkan sisanya 32,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.