Penggunaan Uang Elektronik dan Uang Virtual Sebagai Pengganti Uang Tunai di Indonesia - Nofriani, Olda; Wira, Ahmad (Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan penggunaan dan keamanan antara uang elektronik dan uang virtual di Indonesia. Uang elektronik dan uang virtual merupakan dua inovasi dalam sistem pembayaran modern yang menawarkan kemudahan dan kecepatan transaksi baik secara online maupun offline. Uang elektronik, yang diterbitkan oleh bank atau lembaga keuangan berizin, umumnya digunakan untuk transaksi di merchant lokal seperti toko, swalayan, restoran, dan layanan publik. Sementara itu, uang virtual, yang dapat diterbitkan oleh perusahaan atau individu tanpa izin, sering digunakan untuk transaksi lintas negara, forex, trading online, dan belanja online. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik, kelebihan, dan kekurangan dari masing-masing jenis uang, serta implikasi keamanannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keduanya menawarkan fleksibilitas dan kenyamanan, uang elektronik lebih aman dan diatur dengan baik, sementara uang virtual menawarkan kemudahan transaksi internasional namun memiliki risiko keamanan yang lebih tinggi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengguna dan regulator untuk memahami dinamika dan tantangan dalam penggunaan kedua jenis uang ini, serta perlunya kebijakan yang tepat untuk melindungi konsumen.