Pemahaman Mahasiswa IAIN Manado Ekonomi Syariah terhadap Kewirausahaan Islami - Sunusi, Zhafira Ramadhana; Nagauleng, Andi Mukarramah; Samad, Telsy Fratama Dewi (Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa Ekonomi Syariah terhadap konsep Islamic Entrepreneurship. Fokus penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di IAIN Manado. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan dasar yang baik tentang prinsip-prinsip kewirausahaan Islami, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Namun, implementasi praktis dari konsep-konsep ini dalam aktivitas kewirausahaan masih kurang optimal. Hambatan utama yang diidentifikasi meliputi kurangnya pengalaman praktis, keterbatasan akses terhadap modal, dan minimnya pelatihan kewirausahaan yang berbasis syariah. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kurikulum yang lebih aplikatif dan adanya program inkubator bisnis Islami untuk mendukung pengembangan keterampilan kewirausahaan mahasiswa. Dengan pemahaman yang lebih mendalam dan dukungan praktis yang memadai, mahasiswa diharapkan dapat menjadi pengusaha yang tidak hanya sukses secara ekonomi, tetapi juga berkontribusi positif terhadap masyarakat sesuai dengan nilai-nilai Islam.