PENGARUH PEMBERIAN PUPUK UREA DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT (Caulerpa lentillifera) - Rendiansyah, Rendiansyah; Arbit, Nur Indah Sari; Saharuddin, Saharuddin (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk urea dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut (Caulerpa lentillifera). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu perlakuan A (kontrol tanpa pemberian pupuk urea 0 mg/L), perlakuan B (pemberian pupuk urea 27 mg/L), perlakuan C (pemberian pupuk urea 47 mg/L), dan perlakuan D (pemberian pupuk 67 mg/L). Parameter yang diuji adalah tingkat pertumbuhan mutlak dan tingkat pertumbuhan spesifik. Analisis data menggunakan ANOVA. Biota rumput laut (Caulerpa lentillifera) dengan berat rata-rata 200 g (total 2.400 g), masing-masing 200 g rumput laut (Caulerpa lentillifera) dimasukkan ke dalam akuarium berukuran 40x40x35 cm dengan lama pemeliharaan 35 hari. Pertumbuhan mutlak diperoleh pada perlakuan A (tanpa pemberian pupuk) yaitu sebesar -111 g, kedua perlakuan D sebesar -115 g, ketiga perlakuan C sebesar -129,3 g, dan terendah pada perlakuan B sebesar -135,7 g. Pertumbuhan spesifik diperoleh pada perlakuan A (tanpa pemberian pupuk) yaitu sebesar -2,68 g, kedua perlakuan D sebesar -2,74 g, ketiga perlakuan C sebesar -3,00 g, dan terendah adalah perlakuan B sebesar -3,28 g. Berdasarkan hasil uji ANOVA dapat disimpulkan bahwa penelitian yang dilakukan dengan penambahan pupuk urea dengan dosis yang berbeda tidak memiliki efek yang nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik rumput laut (Caulerpa lentillifera).