STRATEGI PENGEMBANGAN PEMBUATAN KAPAL PERIKANAN FIBER DI PT JELAJAH SAMUDERA INTERNASIONAL - Dermawan, Muhammad Dhafa; Pasaribu, Iwan Fadli (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2024)
Kapal perikanan merupakan modal utama dalam usaha penangkapan ikan. PT Jelajah Samudera Internasional, sebuah perusahaan galangan kapal pembangunan kapal fiberglass di Kabupaten Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kritis di galangan kapal PT Jelajah Samudera Internasional, termasuk sumber daya manusia, teknis pembangunan kapal fiberglass, dan kelayakan usaha melalui analisis deskriptif dan finansial, serta menyusun strategi pengembangan bisnis yang tepat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan purposive sampling. Analisis penelitian mencakup analisis finansial dan SWOT. Perhitungan aspek finansial dilakukan dengan metode NPV, PI, R/C ratio, PP, dan IRR, sementara analisis SWOT digunakan untuk menentukan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Jelajah Samudera Internasional memiliki sumber daya manusia yang terorganisir dengan baik, dengan struktur organisasi yang jelas dan terdiri dari tenaga kerja tetap dan tidak tetap. Aspek teknis pembangunan kapal sesuai dengan standar, dengan proses laminasi menggunakan metode hand-lay up sesuai SNI 8961:2021 dan desain rancang kapal yang lengkap, termasuk lines plan, construction profile, transverse construction, general arrangement, desain poros propeller, dan sistem kelistrikan. Aspek ekonomi perusahaan juga layak, dengan nilai NPV sebesar Rp 10.113.527.932, IRR 16%, payback period 1,49 tahun, R/C ratio 1,53, dan profitability index 1,89. Strategi pengembangan usaha yang efektif menggunakan strategi kuadran I, yaitu dengan meningkatkan jumlah produksi kapal melalui pemanfaatan fasilitas dan tenaga kerja secara optimal. PT Jelajah Samudera Internasional memiliki delapan strategi pengembangan yang dapat dijalankan.