Faktor Pengaruh Tingkat Kemantapan Jalan Provinsi di Indonesia - Hilmi, Al Hilal; Maharani, Kandi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2023)
Kondisi jalan memainkan peran penting dalam efisiensi, keamanan, dan keberlanjutan sistem transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kemantapan jalan provinsi di Indonesia dengan faktor-faktor seperti kapasitas fiskal daerah, jumlah kendaraan bermotor per penduduk, kepadatan penduduk, dan laju pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini, analisis regresi linear digunakan untuk menganalisis data yang mencakup kemantapan jalan dan variabel-variabel tersebut. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa jumlah kendaraan bermotor per penduduk memiliki korelasi paling kuat dengan kemantapan jalan, diikuti oleh kapasitas fiskal daerah dan laju pertumbuhan ekonomi. Kepadatan penduduk memiliki korelasi yang paling rendah. Faktor-faktor tersebut berkontribusi sebesar 77,5% dalam menjelaskan variasi pada kemantapan jalan. Masih terdapat variasi yang mungkin dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kemantapan jalan.