Penggunaan Metode Cost Significant Model Untuk Memprediksi Biaya Pembangunan Jalan Baru - Herlambang, Arjun; Kaming, Peter F. (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2023)
Infrastruktur jalan merupakan salah satu aspek penunjang pertumbuhan ekonomi wilayah karena berkaitan secara langsung pada proses distribusi barang dan jasa. Pembangunan infrastruktur jalan membutuhkan proses perencanaan yang matang agar proyek dapat berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi biaya pembangunan jalan baru di Provinsi D.I. Yogyakarta dengan fokus pada tahun 2017-2023. Penelitian ini menggunakan Metode Cost Significant Model yang berfokus pada sembilan proyek pembangunan jalan di Provinsi D.I. Yogyakarta. Data penelitian diperoleh dari harga penawaran proyek pembangunan jalan baru di Provinsi D.I. Yogyakarta tahun 2017-2023. Analisis data menggunakan pendekatan Regresi Linier Berganda yang kemudian dikembangkan menjadi dasar pemodelan dalam estimasi Cost Significant Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat variabel yang memiliki pengaruh signifikan pada proyek pembangunan jalan baru yaitu: Pekerjaan Tanah (X3), Pekerjaan Aspal (X6), Pekerjaan Struktur (X7), dan Perkerasan Berbutir (X5). Model Estimasi yang terbentuk dari Cost Significant Model dalam penelitian ini yaitu; Y = 3.438,327 + 0,785X3 + 0,863X6 + 1,160X7 + 3,021X5. Tingkat keakuratan (persentage error estimate) hasil estimasi Cost Significant Model dalam penelitian ini berkisar antara -5,00% sampai +4,72%.