Analisis Numerik Perilaku Geser Sistem Sambungan pada Blok Batu Bangunan Bersejarah - Hazhiyah, Amalia Ula; Purnama, Adhitya Yoga; Latif, Devi Oktaviana (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2022)
Candi Borobudur merupakan salah satu Situs Warisan Dunia yang ditetapkan oleh UNESCO. Struktur candi yang terdiri dari batuan berundak disusun di atas bukit membentuk bangunan bertingkat yang menyerupai struktur dinding penahan tanah. Struktur batuan ini disusun dengan sistem sambungan unik antar blok batuan yang mampu menopang beban struktur di atasnya selama ratusan tahun. Berdasarkan keuntungan ini, teknologi serupa akan diterapkan untuk sistem sambungan pada dinding penahan tanah modular. Akan tetapi, belum banyak penelitian mengenai perilaku geser pada sistem sambungan blok batu ini. Metode penelitian untuk sistem sambungan blok batu ini adalah simulasi numerik perilaku geser menggunakan analisis elemen hingga tiga dimensi. Empat model yang disimulasikan meliputi blok batu tanpa sistem sambungan, blok batu dengan satu jenis sambungan, blok batu dengan dua jenis sambungan, dan blok batu dengan empat jenis sambungan untuk kemudian dibebani gaya geser satu arah yang menentukan tegangan dan regangan geser. Berdasarkan hasil analisis, sistem sambungan di blok batu secara signifikan meningkatkan ketahanan geser dibandingkan dengan blok tanpa sistem sambungan. Setiap jenis sambungan menunjukkan perilaku dan keuntungan yang berbeda saat menahan tegangan geser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sambungan blok batu dapat digunakan sebagai pengganti struktur sambungan pada dinding penahan tanah modular.