Pengembangan Strategi Aset Properti Dan Penganggaran Pada Co-Working Space Ruangduduk.Co Di Kota Bandung - Anugerah, David; Priyatiningsih, Katharina (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2023)
Ruangduduk.co adalah co-working space di Bandung yang mengintegrasikan ruang kerja dan suasana café. Namun, terdapat masalah dalam aset Ruangduduk.co karena beberapa ruangan belum memenuhi standar co-working space dan fasilitasnya belum sesuai dengan kebutuhan pengunjung. Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan strategi aset properti Ruangduduk.co berdasarkan karakteristik socio-profesional, economics, dan space. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah deskriptif untuk menganalisis data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi banding. Hasil proyek ini mencakup pengembangan strategi aset yang meliputi: (1) Pengembangan karakteristik socio-profesional melalui rancangan ruangan yang fleksibel dan mobile, termasuk pengembangan 9 ruangan dengan pencahayaan standar SNI, sistem akustik, dan luas ruang yang memenuhi standar; (2) Pengembangan karakteristik economics dengan menetapkan fasilitas yang wajib ada di setiap ruangan co-working space, seperti meja, proyektor, dan layar proyektor di ruangan meeting; (3) Pengembangan karakteristik space dengan memberikan informasi detail tentang lokasi Ruangduduk.co, termasuk peruntukan wilayah berdasarkan Rencana Detail Tata Ruang SWK Karees dan informasi aksesibilitas; (4) Rencana anggaran yang diperlukan untuk pengembangan Ruangduduk.co sebesar Rp11.709.038.280. Kesimpulan proyek ini adalah meningkatkan fleksibilitas dan mobilitas bagi pengunjung Ruangduduk.co, mempermudah akses fasilitas, meningkatkan aksesibilitas ke Ruangduduk.co, memberikan informasi anggaran proyek pengembangan aset.