Evaluasi Efektivitas Pelayanan Aset Terintegrasi di Stasiun Padalarang - Adisti, Adellia Putri; Yusup, Moch. (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2023)
Stasiun Padalarang adalah kompleks stasiun KA yang terletak di Kertajaya, Padalarang, Bandung Barat pada ketinggian +695m. Stasiun Padalarang merupakan kompleks yang melayani dua jenis layanan kereta api yaitu, KAI Commuter Line dan Kereta Cepat Whoosh dari KCJB. Hasil observasi pendahuluan, terdapat indikasi permasalahan diantaranya, terdapat fasiltias yang tidak tersedia seperti ruang tunggu di stasiun kereta komuter dan juga stasiun kereta cepat yang memiliki lahan parkir terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja pelayanan aset Stasiun Padalarang terintegrasi berdasarkan perspektif kepuasan penumpang stasiun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil evaluasi diperoleh bahwa kinerja pelayanan aset Stasiun Padalarang belum sepenuhnya sesuai dengan SPM selain itu fasilitas yang sudah sesuai dengan SPM juga belum bisa memberikan pelayanan yang optimal kepada penumpang stasiun. Rekomendasi pemecahan masalah untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah penambahan aset fasilitas aset stasiun.