Model Infrastruktur Penahan Aliran Longsor Bahan Rombakan (Debris Flow) Pada Batuan Vulkanik di Lereng Gunung Abang, Kintamani - Setiawan, I Wayan Alit; Sinarta, I Nengah; Eryani, I Gusti Agung Putu (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2023)
Lereng gunung abang adalah salah satu lereng yang berada di kawasan Geopark Kintamani, di bawah lereng gunung abang terdapat beberapa desa antara lain Dusun Songan, Dusun Abang Batu Dinding, dan Dusun Terunyan yang setahun dimusim hujan selalu mengalami longsor. Penelitian dilakukan untuk memodelkan infrastruktur penahan longsor untuk menahan aliran longsor ke arah Dusun Terunyan. Pemodelan aliran longsor bahan rombakan (Debris Flow) dengan menggunakan model Hec-Ras 2D untuk memperoleh sebaran aliran longsor dan model infrastruktur bangunan penahan longsor. Analisis menunjukkan luas penampang longsor yaitu 284,6 m², longsoran pada kala waktu 24 jam dengan curah hujan sebesar 2.206 m³/s diperoleh volume debris selama 1 jam pada jam ke dua sebesar 51711,923 m³. Sebaran aliran longsor seluas 3,1 ha, untuk mengurangi jarak jangkuan dan tekanan longsor dirancang pemodelan infrastruktur penahan longsor yaitu check dam sebagai upaya menahan aliran longsor yang terjadi.