Evaluasi Kinerja Aset Pasar Induk Caringin Kota Bandung - Fadjarwati, Nurlaila; Azizah, Silva Nur (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2023)
Pasar Induk Caringin merupakan pasar induk swasta yang dikelola oleh badan pengelola pusat perdagangan Cringin. Pasar ini beralamat di jalan Soekarno Hatta No. 20 Babakan Ciparay, Kota Bandung Jawa Barat. Terdapat beberapa indikasi masalah kinerja aset pada aspek fisik pasar seperti sarana pendukung pasar kurang memadai, kondisi gedung pasar kurang baik, minimnya pencahayaan dan sirkulasi udara. Berdasarkan fenomena masalah yang ditemukan, penulis menggunakan dimensi financial, functional, physical dan user satisfaction. Tujuan dari penulisan studi kasus ini adalah untuk mencapai solusi berkelanjutan yang memfasilitasi persyaratan kualitas ruang/fisik dalam mengembangkan pasar tradisional. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk pendekatan kuantitatif yaitu analisis statistik deskriptif, uji validitas, dan uji realiabilitas. Hasil evaluasi dimensi Functional sudah cukup terpenuhi atau sudah cukup baik. Hasil evaluasi dimensi physical terdapat komponen yang tidak ada dan belum sesuai yakni kios, toilet, tempat ibadah, pos Kesehatan, pos keamanan dan tempat pembuangan sampah. Hasil evaluasi dimensi User satisfaction terdapat komponen yang tidak ada dan belum sesuai yakni drainase dan sirkulasi udara. Oleh karena itu rekomendasi penyelesaian masalah yang disarankan adalah Perencanaan Pengembangan Aset Pasar Induk Caringin Kota Bandung