Konsep Kecerdasan Emosi Daniel Goleman Dan Relevansinya Terhadap Kesehatan Mental Manusia - Istiani, Raudatun (AL-TAZKIAH, 2013)
Ilmu pengetahuan dan teknologi selalu berkembang begitu pesat, bukan hanya dibidang teknologi, informasi, kedokteran, pertanian, akan tetapi juga di bidang psikologi dan konseling seperti konsep tentang kecerdasan manusia dan kesehatan mental manusia. Kesehatan emosi sangat berpengaruh bagi kesehatan mental, seorang yang belum memiliki kecerdasan emosi biasanya akan mudah mengalami gangguan kejiwaan, dan mudah larut dalam kesedihan jika mengalami kegagalan. Apabila muncul perilaku-perilaku negatif yangdisebabkan oleh kurangnya kecerdasan emosi akan merugikan bagi orang lain yang berada di sekitarnya. Oleh karena itu, kecerdasan emosi sangat diperlukan bagi setiap orang,karena dengan kecerdasan emosi orang akan memiliki rasa introspeksi yang tinggi,sehingga manusia tidak akan mudah marah, egois, tidak mudah putus asa, dan selalu memiliki rasa lapang dada dalam menghadapi berbagai persoalan hidup. Dalam kesehatan mental kemampuan mengendalikan emosi dan menahan diri disebut sabar. Sifat ini pula yang menjadikan manusia sehat mentalnya.