HUBUNGAN KEMAMPUAN LITERASI AL QUR’AN DENGAN KARAKTER RELIGIUS - Jaya, Ilham Ilham; Raharjo Saptono Putro, Sri (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan literasi Al Qur’an dengan karakter religius. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa STMIK Bani Saleh yang diambil sebanyak 100 mahasiswa. Instrumen penelitian terdiri dari: variabel kemampuan literasi Al Qur’an menggunakan tes unjuk kerja, sedangkan karakteristik religius menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji regresi, uji korelasi, dan uji signifikansi. Hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: hasil analisis regresi diperoleh persamaan garis regresi 48,329 + 0,432X, artinya semakin tinggi kemampuan literasi Al Qur’an yang dimiliki mahasiswa maka akan semakin tinggi karakter religius mahasiswa. Hasil analisis korelasi dengan uji r product moment diperoleh nilai rhitung 0,696 > rtabel 0,194, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Nilai rhitung sebesar 0,696 masuk dalam kategori hubungan yang kuat. Hasil uji signifikansi menggunakan uji t diperoleh nilai thitung 9,601 > ttabel 1,98. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,485 menunjukkan bahwa 48,5% variasi yang terjadi dalam karakter religius dapat dijelaskan oleh kemampuan literasi Al Qur’an, sedangkan sisanya sebesar 51,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan positif dan signifikan kemampuan literasi Al Qur’an dengan karakter religius mahasiswa.