RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN “CARBON” PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Maulidya, Fakhirah; Nugraha, Azmi Fathin Eka; Palennari, Muhiddin (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Proses berpikir peserta didik diarahkan untuk mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan zaman yang terus berkembang, sehingga diperlukan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang menjadi tolok ukur keberhasilan peningkatan sumber daya manusia dalam pendidikan abad 21. Pendidikan abad 21 dikenal dengan istilah 6C, yang menekankan pentingnya pemberdayaan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review dan menghasilkan model pembelajaran CARBON, yang terinspirasi oleh model pengembangan SAM dan terdiri dari 5 tahapan: Connecting, Analyze, Recycling, Bolstering, and Need of Evaluation. Inovasi model pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia di Indonesia melalui pemberdayaan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan penguatan karakter peserta didik.