PENGARUH RASA SYUKUR DAN KECEMASAN DENGAN STRES PADA IBU RUMAH TANGGA - tama, andicha aris; Junaidi, Junaidi; Harkina, Prida; Setiawati, Octa Reni (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rasa syukur dan kecemasan terhadap stres pada ibu rumah tangga. Populasi dalam penelitian ini merupakan ibu rumah tangga yang tinggal di Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung dengan jumlah sampel 113 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data menggunakan 3 (tiga) instrumen alat ukur yaitu skala stres, skala rasa syukur dan skala kecemasan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara rasa syukur dan kecemasan dengan stres pada ibu rumah tangga di Lingkungan 1 Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung. Uji hipotesis menunjukan bahwa rasa syukur berkorelasi dengan stres  dan kecemasan berkorelasi dengan stres. Sumbangan yang diberikan variabel rasa syukur adalah sebesar 9,58 % dan sumbangan yang diberikan variabel dukungan sosial adalah 62,83%, sedangkan 27,59% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar desain penelitian ini. Adapun saran bagi penelitian selanjutnya yang tertarik untuk meneliti tentang peran rasa syujur dan kecemasan dengan stres pada ibu rumah tangga untuk dapat lebih mendalami lagi serta meneliti faktor-faktor lain sehingga penelitian lebih luas tidak hanya mencakup faktor rasa syukur dan kecemasan saja. Kata Kunci: Rasa Syukur, Kecemasan, Stres, Ibu Rumah Tangga  AbstractThis study aims to see effect of gratitude and anxiety to stress in housewives. The population in this study are housewives who live in Kelurahan Rajabasa, Bandar Lampung. The sample is a housewife who lives in Lingkungan 1 Kelurahan Rajabasa totaling 113 people. The sampling technique in this study used a purposive sampling. The data collection method used 3 (three) measuring instruments, namely the stress scale, gratitude scale and anxiety scale. The data analysis technique used multiple regression analysis techniques. The results of data analysis showed that there was a significant effect between gratitude and anxiety with stress on housewives in Lingkungan 1 Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung. Hypothesis testing shows that gratitude is correlated with stress and anxiety is correlated with stress. The contribution given by the gratitude variable is 9.58% and the contribution given by the social support variable is 62.83%, while the other 27.59% is influenced by factors outside the design of this study. Keywords: Gratitude, Worry, Stress, Housewife