PENGARUH LONELINESS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA WANITA LAJANG YANG BEKERJA DI JAKARTA - Eliana, Kenny Almira; Palupi, Listyati Setyo (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Penelitian ini menginvestigasi pengaruh kesepian terhadap berbagai dimensi kesejahteraan psikologis pada 102 wanita lajang di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepian memainkan peran penting dalam membentuk pertumbuhan pribadi dan signifikan mempengaruhi kesejahteraan psikologis keseluruhan partisipan (CI95=[-0.387, -0.149], SE=0.05, t= -4.46, p < 0.001). Melalui analisis regresi linear berulang pada dimensi seperti penerimaan, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi, penelitian ini menegaskan bahwa kesepian secara konsisten dan signifikan memengaruhi setiap dimensi kesejahteraan psikologis wanita lajang. Isu kesepian perlu mendapat perhatian terutama pada wanita yang belum menikah agar dapat tertangani dan tidak memberikan dampak negatif terhadap kesejahteraan psikologisnya. Kata Kunci: Loneliness, Psychological Well-Being, Wanita Lajang, Jakarta AbstractThis research investigates the influence of loneliness on various dimensions of psychological well-being among 102 single women in Jakarta. Findings indicate that loneliness plays a crucial role in shaping personal growth and significantly affects the overall psychological well-being of participants (CI95=[-0.387, -0.149], SE=0.05, t= -4.46, p < 0.001). Through repeated linear regression analyses across dimensions such as Acceptance, Positive Relation with Others, Autonomy, Environmental Mastery, Purpose of Life, and Personal Growth, the study establishes that loneliness consistently and significantly impacts each dimension of single women’s psychological well-being. The issue of loneliness needs attention, especially for unmarried women, so that it can be handled and does not have a negative impact on their psychological well-being.  Keywords: Loneliness, Psychological Well-being, Single Women, Jakarta