PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BIDANG KERJA TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA ANGGOTA POLISI DI POLDA LAMPUNG - Fatimah, Dwi Jihad Nur; Lutfianawati, Dewi; Putri, Asri Mutiara (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan bidang kerja terhadap psychological well-being pada anggota polisi. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota polisi di Polda Lampung yang berjumlah 90 orang dari tiga bidang kerja yang berbeda. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil uji statistik, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan bidang kerja polisi berpengaruh terhadap psychological well-being dengan nilai korelasi sebesar 0,765. Selain itu secara parsial, ditemukan bahwa terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap psychological well-being pada polisi, hal ini berarti semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi pula psychological well-being pada polisi. Namun tidak terdapat pengaruh bidang kerja terhadap psychological well-being pada polisi. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan anggota Polda Lampung dapat meningkatkan penerimaan diri untuk kesejahteraan psikologis yang lebih baik. Selain itu, Polda Lampung juga dapat memfasilitasi konsultasi psikologis dan berbagai pelatihan untuk mendukung anggotanya agar memiliki kesejahteraan psikologis yang baik Kata Kunci: Psychological  Well-Being, Kesejahteraan Psikologis, Kepuasan Kerja, Bidang Kerja, Polisi AbstractThis study aims to examine the effects of job satisfaction and field of workto psychological well-being of police officers. The subjects of this study were 90 police officers from Lampung Regional Police, working in three fields of work. In this study, multiple regression analysis was used for data analysis. Based on the statistical test results, shows that job satisfaction and police officer’s fields of work simultaneously affect psychological well-being, and the correlation value is 0.765. In addition, partially it was found that job satisfaction has an effect on the police's psychological well-being, which means that the higher the job satisfaction, the higher the police's psychological well-being. However, the field of work has no effect on the psychological well-being of the police. Based on the study results, the members of the Lampung Regional Police are expected to increase their self-acceptance for better psychological well-being. In addition, the Lampung Regional Police agency can provide psychological consultations and various training to support its members to have good psychological well-being Keywords: Psychological Well-Being, Job Satisfaction, Field Of Work, Police