PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN OPERATOR GARDU INDUK - Fadillah, Dini; Putrie Dimala, Cempaka; Rahman Hakim, Arif (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Dini Fadillah1*, Cempaka Putrie Dimala2, Arif Rahman Hakim3Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan, Karawang   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kepuasan kerja pada operator gardu induk di Daerah Karawang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling total dengan jumlah sampel 147 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Job Satisfaction Scale dari Spector yang digunakan untuk mengukur variabel kepuasan kerja dan OCB menggunakan skala yang dikembangkan oleh Organ dan di identifikasi oleh Poldsakolff, dkk. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa orgaizational citizenship behavior memiliki pengaruh 76,4 persen terhadap kepuasan kerja karyawan. Perusahaan diharapkan dapat mencipatkan budaya kerja yang mendorong tumbuhnya OCB untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior, Gardu Induk Daerah Karawang   AbstractThis study aims to examine the effect of organizational citizenship behavior (OCB) on job satisfaction at substation operators in the Karawang area. The sampling technique used in this study is the total sampling technique with a total sample of 147 people. The measuring tool used is the Job Satisfaction Scale from Spector which is used to measure job satisfaction and OCB variables using a scale developed by Podsakoff, et al. Data analysis used simple linear regression The results shows that OCB  has an influence of  76.4 percent on job satisfaction. Companies are expected to create work culture that promotes OCB in order to improve employee’s job satisfaction. Keywords: Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior, Karawang Regional Substation