PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA OPERATOR GARDU INDUK - Ardyansah, Agung Mifta; Mora, Linda; Rahman Hakim, Arif (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pada operator gardu induk di Karawang. Penelitian dilakukan terhadap 147 pekerja yang berusia 18 sampai 50 tahun, dan berdomisili di Karawang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini dilakukan dengan menyebar skala psikologi yaitu skala gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja, serta hasilnya dianalisis dengan uji regresi liniear sederhana. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pada operator gardu induk di Karawang sebesar 69.1%. Implikasi hasil penelitian ini adalah melatih gaya kepemimpinan transformasional di dunia industri untuk mendukung peningkatan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Karyawan  AbstractThis research aims to determine the effect of transformational leadership style on job satisfaction at substation operators in Karawang. The research was conducted on 147 workers aged 18 to 50 years, and domiciled in Karawang. This research method uses quantitative methods, this research is carried out by spreading the psychological scale, namely the scale of transformational leadership style and job satisfaction, and the results are analyzed by a simple linear regression.. The results of the analysis show that the transformational leadership style has an influence on job satisfaction at substation operators in Karawang by 69.1%. Implication of this study is train a transformational leadership in the industrial world to support increased employee job satisfaction. Keywords: Transformational Leadership Style, Job satisfaction, Employee