EFEKTIVITAS SELF COMPASSION WRITING PADA PEREMPUAN KORBAN BODY SHAMING - Muchsin, Nailah Ramadhani; Murdiana, Sitti (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Body shaming yang terjadi pada perempuan dapat berdampak negatif pada psikologis dan mengakibatkan rendahnya self compassion. Self compassion perlu dimiliki oleh perempuan korban body shaming agar mendapatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas self compassion writing dalam meningkatkan self compassion pada perempuan korban body shaming. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling dengan beberapa kriteria. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 8 partisipan kelompok eksperimen dan 8 partisipan kelompok kontrol. Desain penelitian yang diguakan adalah two group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Mann Whitney dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi self compassion writing efektif dalam meningkatkan self compassion perempuan korban body shaming. Partisipan kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor self compassion setelah menerima intervensi self compassion writing selama 3 hari. Implikasi penelitian ini yaitu bagi perempuan yang menjadi korban body shaming dan memiliki self compassion yang rendah hasil penelitian ini dapat memberikan sebuah solusi untuk meningkatkan self compassion pada diri mereka.  Kata Kunci: Body Shaming, Perempuan, Self Compassion Writing   AbstractBody shaming that occurs in women can have a negative psychological impact and result in low self-compassion. Self compassion needs to be owned by women who are victims of body shaming in order to get psychological well-being. This study aims to examine the effectiveness of self-compassion writing in increasing self-compassion among women victims of body shaming. The sampling technique uses incidental sampling technique with several criteria. There were 16 participants in this study who were divided into two groups, namely 8 participants in the experimental group and 8 participants in the control group. The research design used was a two group pretest-posttest design. The data analysis technique used is the Mann Whitney test and the Wilcoxon test. The results showed that the self-compassion writing intervention was effective in increasing the self-compassion of women victims of body shaming. The experimental group participants experienced an increase in self-compassion scores after receiving the self-compassion writing intervention for 3 days. The implication of this research is that for women who are victims of body shaming and have low self-compassion, the results of this study can provide a solution to increase their self-compassion. Keywords: Body Shaming, Self Compassion Writing, Women