PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DAN BURNOUT PADA KARYAWAN PRODUKSI YANG BEKERJA SECARA MONOTONI - Wibisono, Agustinus Yogi; Wibowo, Doddy Hendro (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara psychological well-being dan burnout para karyawan produksi yang bekerja secara monotoni di PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisa statistik parametris dengan teknik regresi linier sederhana. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 karyawan produksi yang bekerja secara monotoni di PT. XYZ. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah psychological well-being scales dan burnout scales. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa psychological well-being memiliki hubungan negatif signifikan terhadap burnout. Temuan ini menunjukan bahwa tingkat psychological well-being karyawan produksi yang bekerja secara monotoni di PT. XYZ berada pada tingkatan yang rendah dan memiliki tingkat burnout yang tinggi. Pada penelitian ini, peneliti juga menyarankan perusahaan untuk meningkatkan psychological well-being karyawannya supaya mencegah terjadinya burnout dan berdampak pada peningkatan produktivitas perusahaan Kata Kunci: Psychological Well-Being, Burnout, Monotoni AbstractThe purpose of this study was to determine whether there is a correlation between psychological well-being and burnout of production employees who work monotonously at PT. XYZ. This study used quantitative methods and parametric statistical analysis with simple linear regression techniques. Sample determination in this study used purposive sampling technique with a total sample of 150 production employees who worked monotonously at PT. XYZ. The measuring instruments used in this study were psychological well-being scales and burnout scales. The results of the analysis were obtained with a correlation number of -0.666 and a significance value of 0.000 (p<0.05). The results of this study showed that psychological well-being has a significant negative correlation with burnout. This finding showed that the level of psychological well-being of production employees who work monotonously at PT. XYZ was at a low level and has a high burnout rate. In this study, researchers also advised companies to improve the psychological well-being of their employees in order to prevent burnout and create improvement in company productivity. Keywords: Psychological Well-Being, Burnout, Monotony