HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI DENGAN RESILIENSI PADA KELUARGA PASIEN SKIZOFRENIA - Sari, Justitia Erni Fatma; Ambarwati, Krismi Diah (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Skizofrenia tidak hanya menimbulkan penderitaan bagi individu penderitanya, akan tetapi juga merupakan stressor berat dan cenderung dirasakan sebagai beban bagi keluarga sebagai caregiver, merawat anggota keluarga dengan gangguan skizofrenia sebagai tekanan, menjalankan peran sebagai caregiver membuat keluarga dihadapkan dengan berbagai tuntutan dan tugas untuk merawat anggota keluarga yang sakit, sehingga tuntutan dapat menimbulkan berbagai masalah atau konflik yang dapat menimbulkan ketegangan dan tekanan yang menimbulkan perasaan cemas, stress, kelelahan psikis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan resiliensi pada keluarga yang merawat pasien skizofrenia. Partisipan pada penelitian ini adalah 43 kelurga pendamping pasien skizofrenia di Instalasi Rawat Jalan Poli Jiwa RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang dengan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Likert, terdiri dari Self Acceptance Questionnaire diadaptasi dari teori Berger dan Shereer, dan CDRISC 25 diadaptasi dari teori Connor dan Davidson. Hasil analisis data di peroleh ada hubungan positif yang signifikan antara penerimaan diri dan resiliensi pada keluarga yang merawat pasien skizofrenia. Implikasi hasil penelitian ini dapat membantu menjelaskan  bahwa  penerimaan diri pada caregiver skizofrenia dapat meningkatkan resiliensi selama merawat pasien skizofrenia. Kata Kunci: Penerimaan Diri, Resiliensi, Skizofrenia.  AbstractSchizophrenia not only causes suffering for individual sufferers but is also a severe stressor and tends to be felt as a burden for the family as a caregiver, caring for family members with schizophrenic disorders a pressure, and carrying out the role as a caregiver makes the family faced with various demands and tasks to care for family members who are sick so that demands can lead to various problems or conflicts that can cause tension and pressure that cause feelings of anxiety, stress, psychological fatigue. This research is quantitative research with a correlation method with the aim of knowing the relationship between self-acceptance and resilience in families who care for schizophrenic patients. Respondents in this study were 43 families accompanying schizophrenia patients at the Outpatient Clinic of the Psychiatric Hospital of Prof. Dr. Soerojo Magelang with a accidental sampling technique. The data collection method was carried out using a Likert scale, consisting of a Self Acceptance Questionnaire adapted from Berger and Shereer's theory, and CDRISC 25 adapted from Connor and Davidson's theory. The results of data analysis show that there is a significant positive relationship between self-acceptance and resilience in families caring for Skizofrenia patients. The implication of the results of this study can help explain that self-acceptance of schizophrenic caregivers can increase resilience while caring for schizophrenic patients. Keywords: Self-Acceptance, Resilience, Schizophrenia.