PERILAKU CYBERBULLYING: SIKAP, NORMA SUBJEKTIF DAN PERSEPSI KONTROL PERILAKU PADA REMAJA GEN Z - Maharani, Sridatin Tia; Salsabila, Mustamira Sofa (Jurnal Psikologi Malahayati, 2024)
Abstrak Cyberbullying adalah sebuah kejahatan yang dilakukan kepada orang lain dengan cara mengirimkan hal yang bersifat merugi atau serangan dengan menggunakan teknologi digital atau internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan aktivitas cyberbullying remaja Gen Z dengan sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan. Accidental sampling digunakan dalam proses pengumpulan data, dengan jumlah sampel 220 peserta. Remaja gen Z, berusia 18 hingga 21 tahun, yang merupakan pengguna media sosial yang rajin, memenuhi kriteria tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku cyberbullying dengan sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku pada remaja gen Z. Sebagai implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya perhatian dan edukasi khusus untuk para remaja gen Z agar dapat bersikap baik dan bijak, dapat mengontrol perilaku terkait perilaku cyberbullying, sehingga dapat mengurangi tingkat perilaku cyberbullying yang ada. Kata Kunci: Perilaku Cyberbullying, Sikap, Norma Subjektif, Persepsi Kontrol Perilaku  Abstract Cyberbullying is a crime committed against other people by sending harm or attacks using digital technology or the internet. The aim of this research is to find out how the cyberbullying activities of Gen Z teenagers relate to attitudes, subjective norms and perceived behavioral control. Accidental sampling was used in the data collection process, with a sample size of 220 participants. Gen Z teenagers, aged 18 to 21 years, who are avid social media users, meet these criteria. The results of the research shows that there is a relationship between cyberbullying behavior and attitudes, subjective norms and perceptions of behavioral control in Gen Z teenagers. The implication of this research is that there needs to be special attention and education for Gen Z teenagers so that they can behave kindly and wisely, can control behavior related to cyberbullying behavior, so that it can reduce the level of existing cyberbullying behavior. Keywords: Cyberbullying Behavior, Attitudes, Subjective Norms, Perceived Behavior Control