Penyusunan Instrumen Maturity Assessment Design Toolkit Berbasis COBIT 2019 - Indrawati, Anna Retno; Rozas, Indri Sudanawati; Wahyudi, Noor (Edu Komputika Journal, 2023)
Penerapan teknologi informasi dalam organisasi selain disamping membutuhkan investasi yang besar juga mempunyai risiko yang tinggi sehingga membutuhkan pengawasan secara menyeluruh, oleh karena itu diperlukan tata kelola TI dan audit agar berjalan sesuai tujuan. Audit teknologi informasi dilakukan menggunakan framework, salah satunya yaitu COBIT 2019 yang merupakan versi terbaru dari COBIT. Audit TI dilakukan dengan tujuan menemukan dan memperbaiki gap antara keadaan dan tujuan organisasi. Untuk menemukan gap perlu dilakukan penilaian maturity. Dalam COBIT 2019 untuk mendapatkan nilai maturity diperlukan nilai capability dari tujuh komponen yang ada, namun COBIT 2019 hanya terdapat panduan penilaian capability untuk komponen proses belum beserta enam komponen lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan maturity assessment design toolkit yang sesuai dengan framework COBIT 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) level 1 Sugiyono yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses desain produk dilakukan dalam enam tahapan yaitu identifikasi proses, identifikasi komponen, identifikasi aktivitas, identifikasi capability, desain perhitungan nilai capability, dan desain perhitungan nilai maturity.