Fraud Hexagon Theory Pada Kecenderungan Terjadinya Kecurangan - Lasefrina Bancin; Novita Sari (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh elemen fraud hexagon theory (tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, arogansi dan kolusi) terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan di Kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara yang bekerja di 23 Organisai Perangkat Daerah kabupaten Pakpak Bharat dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 42 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software IBM SPSS Statistic 26.  Hasil penelitian menunjukkan Variabel tekanan memiliki pengaruh terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan, sedangkan kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, arogansi dan kolusi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan terjadinya kecrangan. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian lainnya adalah penelitian ini berfokus pada fenomena tindak kecurangan korupsi yang merupakan kecurangan terbesar yang terjadi di indonesia.