Pengaruh Pengetahuan Dan Lingkungan Sosial Terhadap Persepsi Masyarakat Mengenai Lembaga Keuangan Syariah - Nur Faizzatul Amalia; Masruchin Masruchin (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Pesatnya perkembangan ekonomi Indonesia dipengaruhi oleh munculnya Lembaga Keuangan Syariah.  Pada kenyataannya, tidak menutup kemungkinan saat ini masih banyak masyarakat yang belum memahami sistem Lembaga Keuangan Syariah apalagi mendengar Lembaga Keuangan Syariah yang sangat berbeda dengan Bank Konvensional. Sekalipun mayoritas masyarakat Pasuruan beragama Islam, hal ini tidak menjamin Lembaga Keuangan Syariah menjadi pilihan utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan dan lingkungan sosial terhadap persepsi masyarakat mengenai persepsi Lembaga Keuangan Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat di  Kecamatan Gempol sebanyak 130 719,00. Penelitian ini menggunakan metode SPSS versi 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh langsung terhadap persepsi masyarakat (0,00 < 0,05), lingkungan sosial berpengaruh langsung terhadap persepsi masyarakat(0,00<0,05),serta pengetahuan dan lingkungan sosial berpengaruh secara simultan terhadap persepsi masyarakat(0,00 < 0,05).