MANAJEMEN SEGITIGA RESTITUSI UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMPIT TEUKU UMAR - Sri Ulfa Junaidah; Hera Yanti; Tatang Subagyo (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis perencanaan segitiga restitusi untuk mewujudkan pendidikan karakter profil pelajar Pancasila di SMPIT Teuku Umar, 2) Menganalisis pengelolaan Segitiga Restitusi untuk mewujudkan pendidikan karakter profil pelajar Pancasila di SMPIT Teuku Umar, 3) Menganalisis pelaksanaan segitiga restitusi untuk mewujudkan pendidikan karakter profil pelajar Pancasila di SMPIT Teuku Umar, 4) Menganalisis pengawasan segitiga restitusi untuk mewujudkan pendidikan karakter profil pelajar Pancasila di SMPIT Teuku Umar. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi, Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan segitiga restitusi melalui sosialisasi kepada guru dan stake holder, memberikan pemahamaman tujuan dan prinsip-prinsip dasar dari segitiga restitusi, guru mengikuti lokakarya. (2) Pengawasan melalui supervisi terhadap segitiga restitusi serta pengawasan terhadap pelaksanaan program. Hasil dari manajemen segitiga restitusi yang dilaksanakan sesuai dengan perencanaan, pengelolaan, pelaksanaan dan pengawasan yang sistematis berhasil diterapkan untuk mewujudkan pendidikan karakter profil pelajar pancasila di SMPIT Teuku Umar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SMPIT Teuku Umar berada pada tahap pengembangan yang sangat baik dalam penerapan Segitiga Restitusi.