Pemberdayaan Nelayan melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Desa Alue Naga, Aceh: Empowerment of Fishermen through Joint Business Groups (KUBE) in Alue Naga Village, Aceh - Juaris Juaris; Jhon Wahidi; Saprijal Saprijal; Faez Syahroni (Jurnal Sosiologi Agama Indonesia (JSAI), 2023)
This article discusses the role of Joint Business Groups (KUBE) in empowering fishermen in Alue Naga Village, Aceh, Indonesia. The study employs a qualitative descriptive approach, with primary data collected through observation, in-depth interviews, and focused group discussions. The findings reveal that KUBE significantly contributes to improving the fishermen's quality of life through education, training, and financial assistance. The emerging trend of economic improvement and increased awareness among the fishing community indicate the effectiveness of KUBE's intervention. This study demonstrates that KUBE not only strengthens economic aspects but also supports the enhancement of social capacity and entrepreneurship among fishermen. The implementation of KUBE strategies impacts the increase in income, knowledge, and skills in fishing and business management. This study concludes that, in the context of empowering fishermen, KUBE can be a key instrument in enhancing the welfare and independence of the fishing community. AbstrakArtikel ini mendiskusikan tentang peran Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam pemberdayaan nelayan di Desa Alue Naga, Aceh, Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data primer dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terfokus. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa KUBE berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup nelayan melalui pendidikan, pelatihan, dan bantuan keuangan. Terjadinya tren peningkatan ekonomi dan kesadaran di masyarakat nelayan, menandakan efektivitas intervensi KUBE. Studi ini membuktikan bahwa KUBE tidak hanya memperkuat aspek ekonomi tetapi juga mendukung peningkatan kapasitas sosial dan kewirausahaan nelayan. Implementasi strategi KUBE berdampak pada peningkatan pendapatan, pengetahuan, dan keterampilan menangkap ikan serta pengelolaan usaha. Artikel ini menyimpulkan bahwa dalam konteks pemberdayaan nelayan, KUBE dapat menjadi salah satu instrumen utama dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat nelayan.