Pelestarian Tradisi Ghabal sebagai Daya Tarik Wisata Warisan Gastronomi Kecamatan Jabung Provinsi Lampung - puspa, gardhena riyan (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2023)
ABSTRAK Tradisi ghabal merupakan tradisi makan yang dilakukan oleh masyarakat Lampung khususnya daerah Jabung yang dilaksanakan turun-temurun dengan tujuan menumbuhkan keakraban dan kebersamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkenalkan tradisi ghabal melalui sistem informasi berbasis website, potensi tradisi ghabal sebagai daya tarik dengan prinsip community based tourism serta mengetahui komponen gastronomi pada tradisi ghabal. Desain penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan diperkuat dengan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan tradisi ghabal dapat berpotensi sebagai daya tarik wisata warisan gastronomi dengan menerapkan community based tourism. Kata kunci : Potensi Wisata, Community Based Tourism, Wisata Gastronomi, Tradisi Ghabal