Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Pada Materi Iman Kepada Allah Untuk Peserta Didik Kelas X MIPA 3 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2018/2019 - Purwanto, Agus (JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi android sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk Kelas X dengan materi Iman kepada Allah. Model penelitian yang digunakan mengadaptasi mengadaptasi prosedur penelitian pengembangan Borg dan Gall (1983). Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar telaah media oleh ahli media dan ahli materi, angket validasi media oleh ahli media dan ahli materi, angket respon peserta didik, lembar pengamatan aktivitas peserta didik. Pada aplikasi yang dihasilkan terdapat beberapa menu utama, yaitu menu Materi, KI/KD, Tahukah Kamu, Uji Kompetensi, dan menu tentang. Menu “KI/KD” berisi kompetensi-kompetensi yang diharapkan akan dikuasai pengguna setelah mempelajari materi yang disajikan pada aplikasi. Setelah mempelajari materi yang disajikan pada menu “Materi”, pengguna dapat mengetes pemahaman terhadap materi yang disajikan pada menu “Uji Kompetensi”. Menu “Tahukah Kamu” berisi tentang informasi tambahan yang sifatnya sebagai bahan pengayaan materi. Sementara menu “Tentang” berisi gambaran singkat tentang aplikasi dan pembuat aplikasi. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan, diperoleh hasil yaitu aplikasi media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan.