PERKEMBANGAN MEDIA TULIS-MENULIS DAN PENYEBARAN TULISAN DI DUNIA ISLAM - Rohana, Rohana (AL-TAZKIAH, 2014)
Perkembangan media tulis-menulis yang diciptakan manusia merupakan sebuahcerminan dari kemajuan peradaban yang diraih manusia dalam kehidupannya. PadaÂ generasi awal, media tulis-menulis untuk menyampaikan pesan menggunakan pohonÂ atau kayu, batu, dan lempengan. Selanjutnya menggunakan semacam papyrus dan kainÂ Perca. Kemudian generasi selanjutnya menggunakan semacam kertas. PerkembanganÂ yang sangat canggih yaitu melalui komputer. Kehadiran internet dan media onlinepunÂ mewarnai perkembangan media tulis menulis terkait konteksnya dalam penyebaraninformasi tersebut. Dalam dunia Islam, beberapa media tulis-menulis yang berhasilÂ diciptakan manusia tersebut juga dimanfaatkan untuk mempermudah penyebaranÂ informasi Islam, seperti untuk penulisan mushhaf-mushhap al-Qurâan. SejarahÂ perkembangan peradaban Islam diakui atau tidak merupakan buah hasil dari kegiatanÂ tulis menulis yang dilakukan secara intens dan mendalam oleh umat Islam.