Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPS Materi Perubahan Sosial Budaya Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match Pada Siswa Kelas IXA SMP Veteran 1 Manyaran Tahun Pelajaran 2019/2020 - Waryana, . (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini:  (1). Untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran  Kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan minat siswa pada mata Pelajaran IPS pada siswa kelas IXA semester 1 SMP Veteran 1 Manyaran Tahun Pelajaran 2018/2019. (2). Untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran kooperatif tipe Make A Match  dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Kelas IXA dalam mata pelajaran IPS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Make A Match  mampu meningkatkan minat siswa dari prosentase minat belajar pra siklus sebesar 52,40% meningkat pada siklus I menjadi 70,02%, dan pada siklus kedua menjadi 80,83%. Bahwa Metode pembelajaran Make A Match mampu meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata 71,3 pada pra siklus menjadi rata-rata 75,2 pada siklus I dan 80,4 pada siklus II.