Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Materi Barisan dan Deret Melalui Pendekatan SAVI Bagi Siswa Kelas XI IPS1 SMA Negeri 1 Tawangsari Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Suratno, . (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang bertujuan untuk aktivitas dan hasil belajar melalui pendekatan pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, Intelektual. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS1 SMA Negeri 1 Tawangsari semester 2 yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes tertulis, observasi,  dokumentasi. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian: (1) terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa bila dibandingkan antara prasiklus  yaitu nilai rata-rata 1,86 (kurang) di akhir siklus 2 menjadi 4,03 (baik); (2) terjadi peningkatan pencapaian ketuntasan belajar  siswa bila dibandingkan antara prasiklus  yaitu 6 siswa (25 %) di akhir siklus 2 menjadi 31 siswa (91,67 %) sehingga sudah mencapai tingkat ketuntasan sebagaimana telah ditetapkan yaitu ? 85%. Terjadi peningkatan pencapaian nilai rata-rata bila dibandingkan antara prasiklus 57,11 di akhir siklus 2 menjadi 83,61. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan pendekatan SAVI dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar matematika materi barisan dan deret.