Penerapan Pendekatan Pembelajaran Saintifik untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kimia Materi Faktor Luas Permukaan Terhadap Laju Reaksi pada Peserta Didik Kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2019/2020 - Mulyati, Mulyati (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini, yaitu 1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Kimia melalui pendekatan saintifik. 2) Menguji peningkatan aktivitas dan hasil belajar Kimia dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan pada Semester Gasal tahun pelajaran 2019/2020 di kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Gemolong Sragen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar Kimia materi “faktor luas permukaan terhadap laju reaksi” peserta didik kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Gemolong Sragen tahun pelajaran 2019/2020. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil belajar peserta didik pada tahap siklus I, dan siklus II yang mengalami kenaikan hasil belajar. Nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 3,80 yaitu 76,36 pada siklus I dan 80,16 pada siklus II, sedangkan ketuntasan belajar meningkat sebesar 30,55 yaitu 52,78,00% pada siklus I dan 83,33% pada siklus II. Rata-rata aktivitas belajar peserta didik meningkat sebesar 13,19% yaitu 72,92% pada siklus I dan 86,11% pada siklus II.