Korelasi Pemahaman Strutur Kalimat dan Motivasi Membaca dengan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Se-Gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Tahun pelajaran 2019/2020 - PUTRANTI, CINTA TRI WINANI (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan survey melalui studi korelasi dengan mengambil sample menggunakan Proposional Random Sampling. Lokasi penelitian di SD se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya: (1) hubungan antara pemahaman struktur kalimat dengan keterampilan menulis karangan deskripsi pada peserta didik kelas V SD Se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo; (2) Hubungan antara motivasi membaca dengan keterampilan menulis karangan deskriptif pada peserta didik kelas V SD Se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo; 3) Hubungan antara pemahaman struktur kalimat dan motivasi membaca dengan keterampilan menulis karangan deskriptif peserta didik kelas V SD Se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Hasil analisis data penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat hubungan signifikan antara pemahaman struktur kalimat dengan keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik kelas V SD Se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo (p=0,018); (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi membaca dengan keterampilan menulis karangan deskriptif peserta didik kelas V SD Se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo (p=0,044); (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman struktur kalimat dan motivasi membaca dengan keterampilan menulis karangan deskriptif peserta didik kelas V SD Se-gugus Diponegoro Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo (p=0,000).Kata-kata Kunci: pemahaman struktur kalimat, motivasi membaca, menulis karangan deskrips