Pembelajaran Keterampilan Membaca Permulaan Dengan Metode Contextual Teaching And Learning Pada Siswa Kelas I SD Negeri 03 Kwangsan - sularmi, wiwik (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) perencanaan metode CTL dalam pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas 1 SDN 03 Kwangsan; 2) pelaksanaan metode CTL dalam pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas 1 SDN 03 Kwangsan; 3) hambatan yang ditemui guru dalam pelaksanaan metode CTL dalam pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas 1 SDN 03 Kwangsan; 4) solusi yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi kesulitan membaca permulaan melalui metode CTL pada siswa kelas 1 SDN 03 Kwangsan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penyajian data diuraikan secara logis, akurat, mendalam. Metode penelitian kualitatif menurut Bogdan dan Taylor (dalam Nugrahani, 2010:9) digunakan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Data penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dari hasil wawancara dan observasi. Sumber data yang digunakan adalah narasumber, tempat peristiwa dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakana dalah wawancara, observasi dan analisis dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran guru membuat perangkat pembelajaran yang meliputi program tahunan, program semester, perhitungan minggu efektif, silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP); 2) Pelaksanaan pembelajaran guru telah melaksanakan perannya sebagai pelatih dan sebagian besar siswa tampak aktif dan antusias; 3) Kendala yang dialami selama pembelajaran yaitu: a) kurangnya sarana prasarana, b) kurangnya waktu; c) kurangnya kreatif guru; d) kondisi siswa berbeda-beda; e) Orang tua siswa kurang memperhatikan prestasi anaknya; f) kemampuan siswa kurang; 4) Solusi yang dilakukan guru dalam mengatasi hambatan yaitu: a) sekolah menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan guru; b) adanya jam tambahan les; c) guru banyak membaca referensi; d) guru memotivasi siswa; e) memberikan pengertian kepada orang tua siswa bahwa pendidikan anaknya sangat penting; f) guru memberikan pendampingan yang maksimal. Kata kunci: Keterampilan membaca, membaca permulaan, CTL, siswa SD.