Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas IXD SMP Negeri 1 Tawangsari - Muslimah, Muslimah (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran kooperatif problem based learning pada siswa kelas IXD SMP Negeri 1 Tawangsari tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian Tindakan kelas ini adalah siswa kelas IXD SMP Negeri 1Tawangsari tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 32 siswa sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan adalah guru IPS kelas IXD selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran, Kepala Sekolah selaku subjek sumber data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IXD SMP Negeri 1 Tawangsari tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar IPS siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum Tindakan sebesar 70,19, pada siklus I sebesar 76,38, dan pada siklus II sebesar 82,28. Selain itu, presentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum Tindakan sebesar 34,38%, pada siklus I sebesar 68, 75% dan pada siklus II sebesar 96,88%.