Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD sebagai Upaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Budaya dan Kesenian (SBK) - Suratmi, Suratmi (JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar SBK melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas VIII B Semester 2 SMP Negeri 7 Sukoharjo tahun pelajaran 2017/ 2018. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2018 di SMP Negeri 7 Sukoharjo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B sebanyak 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa, persentase ketuntasan belajar siswa, yaitu: sebelum tindakan 17 siswa atau 53,1%, pada siklus I sebanyak 23 siswa atau 71,8% dan pada siklus II sebanyak 217 siswa atau 90,6%. Sedangkan rata-rata prestasi belajar SBK siswa sebelum tindakan sebesar 70,1, pada siklus I sebesar 75,2, dan pada siklus II sebesar 80. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar SBK pada siswa kelas VIII B Semester 2 SMP Negeri 7 Sukoharjo tahun pelajaran 2017/ 2018”.