Peningkatan Hasil Belajar PPKn Materi Tata Tertib Model Make A Match Siswa Kelas I SDN Bendosari 03 Tahun Pelajaran 2018/2019 - wagiyem, wagiyem (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi akan rendahnya hasil belajar PPKn siswa Kelas 1 SDN Bendosari 03 Tahun Pelajaran 2018/2019 materi tata tertib masih rendah. Penelitian ini bertujuan agar hasil belajar PPKn materi tata tertib  siswa kelas 1 SDN Bendosari 03, Sukoharjo, Tahun Pelajaran 2018/2019 dapat meningkat; melalui model Make a match. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam dua siklus, adapun subjek dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 1 SDN Bendosari 03 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 8 siswa, waktu penelitian dimulai bulan Agustus 2018 sampai Desember 2018. Hasil penelitian  selama pra-tindakan, siklus satu, siklus dua serta hasil pengamatan dan dokumentasi. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes, observasi, dan analisis dokumen. Teknik uji validitas data menerapkan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Hasil penelitian menyatakan model make a match  dapat meningkatkan hasil belajar PPKn  Materi Tata Tertib  Siswa Kelas 1 SDN Bendosari 03 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata-kata Kunci: make a match, hasil belajar, tata tertib