Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya melalui Model Pembelajaran Kooperatf Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada Siswa Kelas VII D Semester 1 SMP Negeri 1 Bulu Tahun pelajaran 2019/ 2020 - Kartiningsih, Francisca Dwi (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Seni Budaya melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020  sebanyak 28 siswa sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk  subjek pelaku tindakan adalah guru Seni Budaya kelas VII D selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran, Kepala Sekolah selaku subjek sumber data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, observasi dan tes. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Bulu tahun pelajaran 2019/ 2020. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar Seni Budaya siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 65,54 pada siklus I sebesar 74,11 dan pada siklus II sebesar 84,82. Selain itu, presentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum tindakan sebesar 35,71%, pada siklus I sebesar 67,86% dan pada siklus II sebesar 89,29%.Kata-kata kunci: pembelajaran kooperatif tipe STAD dan hasil belajar Seni Budaya                              siswa.