Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi dengan Menggunakan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas XI MIPA 1 SMA N 1 Gemolong - Jumadi, Jumadi (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa melalui penggunaan media audio visual dan dengan penerapan Media Audio Visual untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi pada peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Gemolong.  Penelitian iniadalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua .siklus dengan dua pertemuan yang terdiri dari perencanaan, tindakan pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Gemolong pada semester I tahun pelajaran 2018–2019. Sumber data diperoleh dari guru, peserta didik, tempat, dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran dan dokumentasi. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan observasi, kuesoner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan tingkat kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa. Rata-rata skor teks eksplanasi siswa skor teks adalah 74,611 dengan tingkat keberhasilan 69,23%. Pada periode penjelasan teks akhir siswa rata-rata skor adalah 84,42 dengan tingkat keberhasilan 88,46%. Kata, media audio visual. Berdasarkan hasil observasi kinerja guru juga mengalami peningkatan sehingga hal tersebut mempengaruhi kemampuan menulis teks eksplanasi pada peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Gemolong. Berdasarkan fhasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Audio Visual dapat meningkatkan motivasi menulis teks eksplanasi peserta didik Kelas XI MIPA 1  SMA Negeri Gemolong Tahun Pelajaran 2018-2019. Kata-kata Kunci: keterampilan menulis, teks eksplanasi