Program Sekolah Penggerak Sebagai Inovasi Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SD Negeri 104267 Pegajahan - Ritonga, Asnil Aidah; Lubis, Yudha Wijaya; Masitha, Siti; Harahap, Chichi Paramita (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia menjadi momok yang cukup signifikan. Pemerintah khususnya Kemendikbudristek berupaya mengatasi masalah tersebut dengan terus berinovasi. Salah satu inovasi yang diluncurkan adalah Program Sekolah Penggerak. SD Negeri 104267 merupakan salah satu model satuan pendidikan yang menerapkan Program Sekolah Penggerak. Dampak dari inovasi tersebut yaitu Program Sekolah Penggerak dapat dirasakan langsung oleh semua pihak termasuk orang tua dan pemangku kepentingan. Mulai dari guru yang menjadi rajin untuk terus berinovasi menciptakan pembelajaran yang efektif, hingga peserta didik terbiasa menerapkan karakter profil pelajar pancasila. Pembiasaan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran juga dapat merubah kebiasaan primitif khususnya dalam bercakrawala. Program ini apabila diterapkan pada sekolah yang berada di desa terpencil juga dapat memberikan energi positif terhadap pembangunan desa. Hakikatnya Program Sekolah Penggerak merupakan Inovasi pendidikan yang cukup membawa perubahan besar khususnya bagi dunia Pendidikan di lingkungan SD Negeri 104267 Pegajahan.