Peluang dan Tantangan Kurikulum Merdeka Belajar Menuju Era Society 5.0 - Bungawati, Bungawati (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Pergeseran modernisasi pendidikan telah memasuki babak baru dalam sejarah pendidikan di Indonesia. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah pembaruan dalam kurikulum untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan pemecahan masalah dengan berbagai bidang keilmuan. Konsep merdeka belajar menjadi semangat baru dalam melakukan sebuah transformasi kebijakan demi tata kelola pendidikan yang lebih baik. Metode yang digunakan yakni studi literatur untuk menganalisis peluang dan tantangan kurikulum merdeka belajar menuju era Society 5.0. Konsep merdeka belajar merupakan komponen pendukung dari era Society 5.0 dengan memadukan kemampuan manusia dalam memanfaatkan perkembangan teknologi. Pada era Society 5.0 mengedepankan peran manusia yang memiliki keterampilan dengan harapan mampu merancang sebuah sistem untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam masyarakat, mampu menciptakan kehidupan yang lebih baik serta menjaga kestabilan pertubuhan ekonomi. Dengan demikin setiap manusia akan menikmati kehidupan yang lebih berkualitas tanpa adanya kesenjangan usia, jenis kelamin maupun asal daerah.