Pengaruh Model Pembelajaran Proyek Belajar Karakter terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 22 Padang - Rizalda, Sufi; Nursaid, Nursaid (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari model pembelajaran Proyek Belajar Karakter terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen, dengan  jenis one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII A SMP Negeri 22 Padang yang berjumlah 31 siswa. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi, dokumentasi, dan tes unjuk kerja. Berdasarkan hasil pengelolaan data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar posttest siswa sebesar 82,96. Hasil Uji N-Gain dengan skor 0,45. Hal itu menunjukkan bahwa model pembelajaran Proyek Belajar Karakter memberi pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Padang.